Форум

Просмотров: 9463

Вы должны войти в систему для того, чтобы создавать сообщения и темы.

Волнистый попугайчик

Волнистый попугайчик Я-не игрушка!

Маленькую птичку можно купить в любом зоомагазине, ее цена не высока. Может, поэтому ее часто приобретают импульсивно. А наигравшись, пристраивают в случайные руки или забрасывают уход за птицей, в результате чего она погибает.

Ученые подтвердили: мозг попугайчиков переполнен - это не редкие птицы, они достаточно легко размножаются. Поэтому всегда есть риск нарваться на недобросовестных людей, которые продадут вам старую или больную птицу, потому что их цель - нажива. Приобретать волнистого попугайчика лучше не с рук и даже не в зоомагазинах, а у заводчиков.

Вопреки предрассудкам, «волнистики» при хорошем уходе могут жить в домашних условиях до 15 лет. Но приобретать лучше молодую до 2-4 месяцев от роду: она и болеет реже, и к новым условиям приспосабливается легче. Отличают птенца черный мазок на клюве, волнистый рисунок на голове, круглые перышки на горле, черные глаза (за исключением представителей белого и желтого окрасов), недлинный хвост и бледно-розовая восковница над клювом. После первой линьки (примерно в полгода) некоторые признаки исчезают. Обратите внимание на поведение попугайчика. Он должен быть весел, активен, любопытен, с гладкими блестящими, яркими перышками.

Обычно волнистых попугайчиков зовут птицами для начинающих. Но это не значит, много времени и финансов. Рассчитайте свои силы и возможности. Например, есть ли в вашей квартире хорошее место для большой клетки? Её обычно приобретают вместе с птицей. Не годятся маленькие, овальные, изогнутые дизайнерские варианты. Дом для волнистого попугайчика желательно приобрести просторный: птица должна перепархивать с ветки на ветку, полностью расправляя крылья. Наиболее практичны и безопасны прямоугольные клетки: их легче чистить, в них проще ветки и игрушки, они менее травмоопасны. Разместить клетку следует в хорошо освещенном месте на уровне человеческого роста. Ставить на подоконник волнистиков нельзя - они часто погибают от сквозняков.

Хочу кушать!

В клетке разместить минимум две жердочки разного диаметра, поилку из стекла или фарфора, две кормушки (для корма и лакомств), миску для купания, зеркальце, домик, колокольчик и другие игрушки. Перед первым использованием все аксессуары следует ополоснуть кипятком и насухо протереть бумажным полотенцем. Клетку чистят раз в день, капитально - раз в месяц. Поилки моют каждый день перед сменой воды, купальницы - после каждого купания.

Попугайчики предпочитают разнообразный рацион: лен, канареечное семя, просо, овес. Проще покупать готовые корма, которые к тому же содержат необходимые витамины и минеральные добавки, важные для здоровья «волнистиков». Балуйте своих любимцев кусочками свежих овощей - свеклы, моркови, кабачка, огурца, капусты, а также цитрусовыми, яблоком, персиком. Летом можно угостить питомца свежими ягодами и травой (подойдут одуванчики, подорожник, клевер). Категорически запрещается давать волнистикам мясо, молочные продукты, сыр, шоколад, укроп, орехи, хурму, корень сельдерея и картофель.

Если вы заметили, что ваш питомец стал вялым, у него выпадают перья или появились наросты, - это повод для срочного обращения к ветеринару.

Разговор по душам

Каждый волнистый попугайчик индивидуален - обладает своим характером, интеллектом, темпераментом. В дикой природе «волнистики» живут парами, поэтому и дома желательно содержать их по двое. Однако если хотите научить своего любимца разговаривать, то лучше держать птицу в одиночестве, причем брать самца - они биологически больше склонны к красованию и разговорам. Однако говорить может и самка. Для этого нужно создать добрые, и доверительные отношения с питомцем и регулярно проводить с ним беседы. Начинать стоит с заучивания какого-то одного слова, повторяя его по несколько минут утром и вечером перед кормежкой.