Форум

Просмотров: 9463

Вы должны войти в систему для того, чтобы создавать сообщения и темы.

Фелинотерапия

Фелинотерапия. От чего и как лечат кошки

Исследования доказывают: кошки способны не только поднимать настроение своим хозяевам, но и улучшать их состояние здоровья!

Фелинотерапия (от лат. Fellis - кошки и therapia - лечение) появилась относительно недавно. Сначала ученые обратили внимание на то, что во время общения с кошкой у человека вырабатываются эндорфины - гормоны счастья. Это явление начали изучать и пришли к интересным выводам.

Доктор кот

Лучшими терапевтами среди кошачьих считаются персидские кошки, британские, сибирские, сиамские, русские голубые кошки, турецкая ангора, бирманцы. Однако и самый обычный полосатый Васька может улучшить ваше состояние здоровья. Каким образом животное помогает хозяину?

Мурлыканье и вибрации.

Когда кот или кошка начинает мурлыкать, они издают звук в пределах от 16 до 44 герц. Считается, что это оптимальная частота, которая благотворно отражается на нервной2 системе человека: расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоток. Многих расслабляет мурлыканье кошки, некоторые начинают испытывать сонливость.

Тепло шерсти

Кошка - это живая грелка. Температура тела животного колеблется от 37 до 39. Прогревающие процедуры рекомендуется проводить при вывихах, растяжениях, боли в пояснице, ногах, спине, радикулите. Просто поясните питомца полежать вместе с вами, и уже через 20-30 минут вы почувствуйте себя намного лучше. Кроме того, снижается болевая чувствительность, артериальное давление, нормализуется процесс возбуждения и торможение в нервной системе.

Слабые электрические токи

Проведите рукой по шерсти кошки, и вы почувствуйте слабые разряды электрического тока. Гладить кошку полезно при проблемах с нервной системой и нестабильном артериальном давлении. Также полезно ощутить слабые электрические токи при синдроме хронической усталости, депрессии, неврозе.

Массаж лапками.

Если у вас есть кошка, наверняка вы не раз видели, как она «гнездится» и мне лапками покрывало или одежду, оставленную на диване. Точно так же она может вести себя, укладываясь поудобнее на вашем животе или спине. Такой сеанс иглотерапии улучшает общее о состоянии организма, помогает избавиться от тревожных мыслей. То, что нужно в конце тяжелого рабочего дня!

Ряд особенностей есть у разных видов этих животных. Так, например, кошки с длинной шерстью помогают хозяину избавиться от депрессии, бессоницы, раздражительности, боли в суставах и мышцах. При возникновении боли в разных участках тела пригласите кошку полежать на проблемном месте, и вы почувствуйте себя лучше. Кошки с короткой шерстью (бесшёрстные породы) лечат болезни почек, ЖКТ, головную боль, простудные заболевания. Например, при головной боли положите кошку на шею на 3-4 минуты. Черные кошки забирают у человека в 2 раза больше отрицательной энергии, чем кошки другого окраса. Рыжие кошки вдобавок еще и делятся положительной энергией.

Все по правилам!

И у фелинотерапии есть свои правила, о которых важно помнить.

1 Не заставляйте животное делать то, что ему не по душе. Скажем, вы хотите, чтобы кошка помяла вас лапками, а она упрямо отворачивается от вас и пытается убежать. Не останавливайте ее. В противном случае вы рискуете получить не лечебный эффект, а царапины.

2 Если кто-то из домочадцев чувствует неприязнь к питомцу, заниматься этому человеку фелинотерапией нет смыла. К сожалению, отношения между животным и человеком не всегда складываются хорошо. Если относиться к питомцу равнодушно - не обижу, но любви не испытываю - не стоит рассчитывать на его медицинское обслуживание.

3 Сеанс «кошкотерапии» должен длиться от 10 минут до 1 часа. Причем желательно увеличивать время сеанса постепенно. Конечно, это не всегда зависит от вас, ведь кошка может просто уйти. Чтобы максимально задержать ее, постарайтесь не делать резких движений, не кричать (даже просто громкий оклик кого-то из домочадцев может испугать животное). Расслабитесь и получайте удовольствие, пока питомец мурлыкает и греет вас.

 

Загруженные файлы: