Форум

Просмотров: 7683

Вы должны войти в систему для того, чтобы создавать сообщения и темы.

Как по маслу!

Какой праздничный стол обойдется без бутерброда со сливочным маслом, на котором сверху положена икра или соленая рыбка? Чтобы угощение получилось вкусным, масло должно быть правильным!

Совершенно напрасно женщины боятся поправиться, употребляя сливочное масло. Да, это калорийный продукт, но его умеренное наличие в рационе принесет только пользу!

А что внутри?

Помимо большого количества витамина А, который не содержится ни в одном растительном масле, в сливочном масле так же все витамины D, К, Е, РР, а также все витамины группы В. Все они необходимы человеческому организму для укрепления костей, здоровья зубов, волос и кожи, нормальной работы нервной системы и репродуктивных органов. В сливочном масле содержатся полезная моно ненасыщенная олеиновая кислота и еще 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. В составе натурального продукта есть белки, углеводы, калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, фосфор, натрий и цинк.

Выбираем качественное!

На что следует обратить внимание при покупке сливочного масла? Состав. Настоящее масло производится только из коровьего молока. Сначала из него делают сливки, а затем из них - само масло. Поэтому, кроме молока (или сливок) никаких ингредиентов в настоящем масле быть не должно. Только если маслице соленое, то в нем будет присутствовать соль. Степень жирности. Она должна быть от 80 до 82%. Меньше содержание жира (72%) может быть в более дешевом масле, но его вкусовые качества будут уступать традиционному.

Соответствовать ГОСТу. На этикетке должно быть обозначено соответствие продукта ГОСТу или Техническому регламенту. И называться масло должно именно «сливочным маслом» и никак иначе. В противном случае это попытка ввести вас в заблуждение, чтобы вы купили вместо натурального продукта спред или маргарин.

Упаковка. По правилам она должна быть фольгированной. В бумажной упаковке мало будет окисляться, а продукты окисления любого масло очень вредны. После покупки положите брусок в плотно закрывающиеся стеклянную или керамическую масленку.

Цвет или консистенция. У качественного продукта он варьируется от почти белого до светло-желтого. Слишком выраженный желтый цвет говорит о добавлении бета-каротина (он разрешен ГОСТом, но все же является лишним ингредиентом). Консистенция должна быть плотная, однородная, пластичная, умеренно твердая. На срезе поверхность масла должна быть блестящая, но сухая, без влаги. Если положить кусочек масло в рот, он должен равномерно и быстро таять на языке. Когда в составе масла присутствуют растительные жиры, то таять он будет медленно.

Вкус и запах. У хорошего сливочного масла должен быть вкус и запах сливок. Может присутствовать слабый кисломолочный привкус, но без всяких химических примесей. Горький вкус масла говорит о присутствии плесени, плохом качестве сырья или неправильном хранении.

Проверка на прочность

Существует несколько способов проверить масло на качественность. Хороший продукт при надавливании не будет крошиться. Если маленький его кусочек положить в горячую воду, то он должен равномерно таять. Но, если кусок начнет расслаиваться на мелкие составляющие, это значит, что в его составе есть растительный жир. Лежащие при комнатной температуре качественное масло не потеет. А если на нем появляется влага, то это, скорее всего, спред или маргарин. Кусок настоящего масла на раскаленной сковороде будет растапливаться без пены и воды.