Форум

Просмотров: 7683

Вы должны войти в систему для того, чтобы создавать сообщения и темы.

Когда тапки вместо лотка

Если ваш кот вдруг перепутал тапки с лотком, то не спешите ругать его. Часто таким образом животное пытается сообщить хозяину, что у него проблемы со здоровьем, например, цистит, которым страдают 70% котов и кошек.

Заболевания мочеполовой системы распространены у представителей кошачьих, причем не играет роли, кастрированное животное или нет. Кот или кошка несколько часов не ходит в туалет, мочится мимо лотка или оставляет маленькие лужицы по всему дому, мяукает при мочеиспускании, постоянно вылизывает половые органы, в моче наблюдается примеси крови. Все это свидетельствует о таких проблемах, как цистит, закупорка мочевыводящего канала или камни в мочевом пузыре. Нужно срочно показать животное ветеринару, откладывать нельзя.

Терапия без химии

Самое неприятное в том, что симптомы заболеваний мочеполовой системы у кошек имеют тенденцию возвращаться снова и снова, и также переходить в хроническую стадию. На это влияют неправильное строение мочевого пузыря, снижение иммунитета, вирусные инфекции. А совсем недавно ученые выявили у кошек прямую зависимость между нарушениями о мочеиспускании и стрессом. Перед тем как назначить лечение питомцу от цистита, ветеринар должен сделать анализ крови и мочи, провести УЗИ. После похода в Вет клинику постарайтесь выявить причину, которая довела питомца до стресса, и устранить ее.

Приготовьтесь к тому, что помимо справки с диагнозом вы вынесете из кабинета ветеринарного врача длинный список лекарств: спазмолитики для расслабления мускулатуры мочевого пузыря, транквилизаторы для снятия стресса, антибиотики и противовоспалительные средства для устранения вредных микробов, стероиды для нормализации гормонального фона, а также анальгетики для уменьшения болевого синдрома. Тщательно обсудите с врачом, нужно ли давать кошке сразу все лекарства, ведь ряд лекарств сказываются на общем иммунитете животного, поскольку имеют много побочных эффектов: вызывают почечную недостаточность, кишечные расстройства, тошноту, затрудненное дыхание и.т. Кроме медикаментов крайне важно обеспечить животному полноценное питание и отсутствие стресса.

Не тяни кота за хвост

Зоопсихологи считают, что кошки - нежные и трепетные создания с тонкой душевной организацией. К самым сильным факторам стресса для кошек относятся переезд, рождение ребенка, появление другого животного, ремонт, изменение расположение лотка или смена наполнителя. Для снижения уровня стресса обеспечьте своему любимцу свободное передвижение по дому, наличие убежища, где кошка может спрятаться от всех и отдохнуть, туалет, когтеточка, лежанку, игрушки и миски, которые не надо делить с другими животными, своевременную смену лотка. Не нужно гладить или брать на руки кошку, когда она этого не хочет. Важно объяснить детям правила поведения с домашним питомцем и следить чтобы не гоняли его и не тискали слишком часто. Можно дать животному успокаивающие средства, обязательно на натуральной основе - например, содержащие валерьяну или аминокислоту L-триптофан.

Чем кормите?

Правильное питание - залог здоровья. Обеспечьте животному качественный сухой корм, а также активные добавки к пище. Какой именно корм - порекомендует врач. Если у животного проблемы с мочевым пузырем, то ему необходимо пить больше воды, так моча станет менее концентрированной и не будет вызывать воспаление. Но как заставить кошку пить больше? Насильно отпаивать ее нельзя, так как это спровоцирует стресс. Попробуйте заменить сухой корм на консервы, которые содержат 60-80% влаги. Переходить на новый корм нужно в течение недели, каждый день заменяйте не более 10-20% привычного кошке сухого корма. Конечно, у животного 24 часа в сутки должен быть доступ к чистой и свежей воде, менять которую рекомендуется два раза в день. Многие кошки любят пить из-под крана. Присмотритесь к питомцу: возможно: он такой же гурман. По его первому требованию пускайте тонкую струйку воды в раковине - так животное будет получать больше жидкости, а заодно приятные эмоции. Это тоже важно при лечении вашего питомца.

 

Важно!

Приобретайте корм в зоомагазинах. Откажитесь от кормов, которые предлагают гипер - и супермаркеты, а также магазины с товарами общего пользования. Качественных, а тем более лечебных кормов в них нет.

Загруженные файлы: