Форум

Просмотров: 4180

Вы должны войти в систему для того, чтобы создавать сообщения и темы.

Защитите свои деньги от мошенников!

Мошенничество с банковскими картами давно получило собственное название — кардинг. Именно он может лишить вас зарплаты или обнулить банковский счет. За этим скрываются мошенники.

Банкомат — друг человека, ведь в своем железном чреве он бережно хранит дорогие сердцу бумажки. Оттого вдвойне неприятно, если кто-то третий вмешивается в эти столь интимные отношения.

Уж сколько раз твердили миру...

Самая незащищенная в финансовом вопросе категория населения — пожилые люди. В большинстве своем они технически неграмотны в том, что касается банковских карт. Им нелегко существовать в создании современном обществом системе. Как объяснить бабушке, что Пин-код от карты нужно вводить прикрывая цифры рукой? Она кому-то их еле-еле разглядеть может, зато мошенник — зоркий плут. Он их быстро считает, а уж вынуть карточку у старушки из сумки ему и вовсе не составит труда.

Другое дело, когда в ловушку попадаются взрослые, образованные люди. Представьте, вы уже стоите у банкомата, желая снять необходимую сумму. Конец рабочего дня, вы расслаблены, внимание снижено. Вдруг ни с того ни с чего банкомат отказывается возвращать карту. Как быть? Тут же к вам подбегает шустрый «помощник» и предлагает свои услуги.

Говорит, что у него «такое» уже было» и достаточно ввести некую комбинацию и сочетании с Пин-код. Тогда банкомат вернет карту. Вы следуете его совету («Какой добрый человек!»), а мошенник получает ваш Пин-код. Конечно, его схема не срабатывает, мужчина извиняется. Вы наконец, обращаетесь за помощью непосредственно к работникам банка (это можно сделать, позвонив на горячую линию), но... поздно. Мошенник уже знает ваш Пин-код, и через пару минут на вашей карточке будет зиять дырка от бублика.

Скимингшиминг и другие

Скимминг, и шимминг — тот же картинг с использованием бандитских устройствСкиммер — очень удобная для мошенничества вещь. Крепится к картоприёмнику и выглядит как его часть — не отличишь. Полностью оправдывает свое название — в переводе «шумовка»: ловко снимает необходимую информацию с магнитной полосы. На ее основе изготавливается новая карта с вашими данными. Работает как родная. Шиммиер — в переводе «мерцатель». По сути — микро плата, которая гораздо опаснее скиммера. Вставляется непосредственно в картоприёмник. Этот хитрый жучок своим электронным мерцанием выполняет сканирование все той же магнитной полосы.

Перенести данные вашей карты на болванку со скиммера — дело одной минуты. Как при этом они узнают узнавать самое дорогое — ваш Пин-код? Обычно с помощью еще одного «помощника». Например, накладной клавиатуры. Набор идет в штатном режиме, а «шпион» запоминает комбинацию набранных цифр. Как вариант «помощника», преступники могут использовать миниатюрную видеокамеру. Ее можно замаскировать, к примеру, в коробке с буклетами.

Все гораздо проще

Самое обидное — когда вы попадаетесь не на хитроумных приспособлениях и мошенников, а на самых простых. К примеру, сейчас преступники ловко орудуют с помощью банкоматах-фантомов. И ведь не отличишь: как настоящий! Только выдает на экране фразы вроде «произошла системная ошибка», «недостаточно средств» и т. д. На самом деле в железном чреве монстра уже хранится вся ваша информация.

Порой люди и вовсе оказываются заложниками... простого скотча! Проведя все предварительные операции, они так и дожидаются выдачи денег и отправляются разбираться, в чем тут дело. Мошенники же в это время просто отклеивают прозрачную липкую ленту и спокойно забирают добычу.

Храните ваши денежки

На самом деле правила безопасности одни для всех, и они работают!Старайтесь пользоваться банкоматами в надежных местах, лучше всего в банках. Обращайте внимание на вид устройства: у картоприёмников не должно быть дополнительных приспособлений. Вас должны насторожить клавиатура, кнопки которой расположены слишком высоко, или большое количество коробок с буклетами.

При наборе Пин-кода прикрывайте клавиатуру рукой. Отказывайтесь от помощи посторонних, если у вас вдруг что-то не получается. Исключение — работники банка, но даже им вы не должны говорить свой Пин-код. Не отходите от устройства, если: оно не хочет делиться вашими деньгами: банкомат не исправен, у вас заело карту.

В первую очередь звоните в банк и блокируйте карту до выяснения обстоятельств! Ну а чтобы номер банка всегда был под рукой внесите его в список абонентов. И уж, конечно, не доверяйте сомнительным звонкам из банка, что ваша карта заблокирована ошибочно, надо ее разблокировать, а вот для этого... Схема известна: подойдите, введите, скажите... Запомните. Все вопросы и операции с банковской картой должен делать сотрудник банка только в отделении этого банка и в вашем присутствии.

Загруженные файлы:
  • Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..