Фотограф для самых маленьких

Просмотров: 48

Создать декорации, придумать образы, поймать нужный момент – все это очень непросто. Ситуация усложняется, если в кадре маленький ребенок.

Фотографировать я любила всегда: сначала на пленочный фотоаппарат, потом на цифровой, иногда на телефон. Часто в поле моего зрения оказываются дети.

Подловить момент

Своего первого клиента помню до сих пор. Маленький Артемка, которому была всего неделя! Подруга Маша с придыханием заявила: Ты умеешь подловить момент и видишь то, что другие не видят!

Фотосессия получилась не плохой – это я признаю даже сейчас, с высоты собственного опыта. Подруга, будучи довольной результатом, раструбила о моих способностях всем знакомым. Только об одном забыла – что каждый труд должен оплачиваться. Вот и получилось, что почти год я работала вхолостую. Зато за этот срок накопилось приличное портфолио. Его-то я и разместила в социальных сетях, желая прорекламировать себя. Но тут же столкнулась с главной проблемой: родители не хотели брать абы какого фотографа. Каждый потенциальный клиент пытался выведать, что я умею, где находится моя студия, какие аксессуары и реквизит у меня есть, как я соблюдаю чистоту в помещении. А у меня не было ни реквизита, ни студии.

От мала до велика

Первое время я перебивалась малочисленными заказами. Выезжала к семьям на дом. С одной стороны, дети в привычной обстановке чувствовали себя более комфортно. С другой ничего интересного в рамках обычной квартиры придумать не получалось. На выходе оставались стандартные кадры у кроватки малыша, с игрушками, с мамой и папой. А мне хотелось чего-то интересного!

Веселее всего было работать с дошкольниками. Они с радостью дурачились, легко шли на контакт, поддерживали все мои идеи. Правда, попадались и непростые варианты. Уж сколько капризных и невоспитанных деток я повидала… Они кричали, шумели, бесились, а мамы с папами только руками разводили: Это же дети… Другие родители и вовсе впадали в крайности – начинали ругаться, выяснять отношения, отвешивать шлепки. И только потом вспоминали, что рядом находится посторонний человек, которого пригласили чтобы он запечатлел их семейное счастье. А счастье-то, как оказалось, очень эфемерное…

Со школьниками было труднее. Многие их них вообще не понимали, зачем мама с папой позвали фотографа. Особенно это касалось мальчишек. Им бы во дворе мяч гонять, а не принимать неестественные позы. Девочки в большинстве своем оказывались большими кокетками. Многие с радостью позировали, просили снимать еще и еще. Однажды меня пригласили снять совсем маленькую девочку. Малышка была такой трогательной, крохотной, беззащитной. Родители хоть и оплатили фотографа, но совсем не знали, какие кадры можно сделать с такой крошкой. А у меня тут же возникло множество идей. Из подручных материалов мы соорудили декорации и провели прекрасную фотосессию. Домой я пришла воодушевленная, потому что наконец-то поняла, чего я хочу. Я хочу фотографировать новорожденных! Это не просто дети. Это какая-то другая планета…

Пока родители отдыхают

Для съёмки новорожденных я сняла собственную студию. Обустроила так, чтобы моим маленьким клиентам было максимально комфортно. Там появились несколько зон для съемки, множество аксессуаров – от крошечных галстуков до именных повязок, столик для пеленания, место, где мама с маленьким могли бы отдохнуть. Обязательный атрибут – обогреватель, ведь малышам должно быть тепло, чтобы они крепко и сладко спали, пока их снимают.

Сначала я просила родителей помогать мне, но потом поняла, что могу обходиться и без этого. Я предлагала мамам и папам чай, кофе и, пока они отдыхали, занималась малышом. Новорожденные большую часть времени спят (бывают правда исключения), поэтому мне оставалось только менять им позы так, чтобы крохи не проснулись. Признаюсь честно, хороший фотограф новорожденных – недешевое удовольствие. Например, у меня полноценная фотосессия стоит минимум 10 000 рублей. Но как показывает практика, люди согласны платить за хорошие кадры. С некоторыми из родителей мы продолжаем общаться и после съемок. Огни вновь и вновь приглашают меня снять их уже подросших деток. Долгое время в моем резюме был только один пробел. Мне часто ставили в упрек, что у меня самой детей нет, а значит, я не могу знать, я не могу знать, как с ними лучше обращаться. Но теперь мне будет что на это ответить, потому что буквально через несколько месяцев я стану мамой!

Alexa

Alexa

))))))

Читайте также:

Добавить комментарий