Французская мечта

Просмотров: 46

Она жила в Париже, собиралась замуж за образованного и перспективного Жана. И надо же было такому случиться, что в один все планы оказались разрушены. И кем! Невесть откуда появившимся молодым человеком с простым именем Иван…

В детстве Лера Петрова обожала летние каникулы. С нетерпением ждала июньского дня, когда бабушка Света забирала внучку к себе в деревню. И грустила, когда в конце августа бабушка отвозила ее обратно в Москву, к маме. Бабушка в Лере души не чаяла, она была ее единственной внучкой, единственной памятью о рано ушедшем сыне (настолько рано, что Лера отца и не помнила). Девочке было дозволено все: хочешь блинчики на завтрак – будут, хочешь в речке до посинения купаться – пожалуйста. А еще в деревне компания подбиралась отличная – летом к местным бабушкам сьежались внуки со всей страны: Вова из Тулы, Марина и Катя из Питера, Федя из Тюмени и она, Лера-москвичка. Ребята ходили на рыбалку, кружили по деревенским улочкам на велосипедах, бегали в поле собирать землянику – чудесное было время!..

Заграничная мечта

Мама Леры Екатерина окончила факультет иностранных языков, блестяще владела английском и французским. Когда-то, еще до рождения Леры, она работала в школе. Но когда муж погиб, стала зарабатывать переводами: нанималась в издательства, вела экскурсии для иностранцев. Денег на жизнь им с Лерой хватало, но Екатерина мечтала о большем. Её манили иностранные мужчины – с белозубыми улыбками, в стильных костюмах. А картины заграничной жизни будоражили ее воображение. Дорогие машины, шикарные квартиры, деликатесы – как тут голову не потерять? Екатерина работала без отпусков и выходных, чтобы однажды жизнь за границей стала для нее не сказкой, а реальностью.

В двенадцать лет Лера впервые поехала домой на поезде одна: бабушке нездоровилось, а у мамы были срочные дела. В Саратове бабушка посадила ее в вагон, взяла с проводника обещание присматривать за девочкой. А в Москве уже встречала мама – загоревшая, с новой короткой стрижкой и улыбкой в пол-лица. Теперь мы с тобой, Лерка заживем! – с ликованием в голосе заявила Екатерина. По дороге домой она похвасталась дочери, какими делами она занималась этим летом. Через французов, которым Екатерина устраивала экскурсию по Москве, она познакомилась с неженатым мужчиной сорока лет.

Полгода они писали друг другу письма, а летом Поль Омон – так звали французского жениха – пригласил Екатерина в гости. Пришлось потратить на билет деньги, которые я копила тебе на зимнюю одежду, – взахлеб рассказала Екатерина. – Но ничего, теперь теплые вещи нам не понадобятся. Поль сделал мне предложение! Я собираю документы, скоро мы переедем во Францию. Лера, чья голова была еще полна воспоминаний о безоблачном деревенском лете, только и могла сказать: Зачем? Глупенькая, – снисходительно улыбнулась мама. Чтобы мы с тобой жили хорошо. Новый учебный год Екатерина с дочкой встретили на чемоданах. Лера ходила в школу, вечерами под маминым присмотром зубрила непростой французский язык. Одноклассницы Лере завидовали: Везет тебе, будешь в Париже жить! Лера кивала. И никому не рассказывала, как трясутся поджилки и сводит живот от страха перед переменами.

Французская явь

В Париж Лера с мамой прилетели 11 ноября. В Москве по утрам лужицы уже покрывались льдом, а здесь погода будто бы и не знала, что вот-вот наступит зима: светило солнце, прохожие щеголяли в легких ветровках и распахнутых пальто. В столице Франции Лера с мамой задерживаться не стали: оказывается Поль жил не в Париже, а в небольшом городке в Нормандии. Тебе там понравится, Камбремер всего в ста сорока километрах от Парижа, – уверяла Екатерина. – Дома – как из сказки, люди приветливые. А Поль станет для тебя настоящим отцом.

До Камбремера добирались на поезде. Поль встретил их на вокзале: высокий угрюмый мужчина со впалыми щеками. Екатерину он клюнул носом в щеку – поцеловал, Лере даже не кивнул. И повез в свой дом. Дорога бежала вдоль пустых в это время года полей и садов. Лера смотрела в окно автомобиля, ждала когда же покажется город Камбренер. Они уехали в какую-то деревушку: узкая улочка, где с трудом разъедутся две машины, одноэтажные старинные домики. Перед одним из таких домиков Поль и остановил свою машину. Вот мы и дома, – радостно известила Екатерина. И это Камбребер? – удивилась Лера. Ей коренной жительнице мегаполиса, казалось что город должен быть большим, шумным, суетливым.

У бабушки Светы деревня больше. Пора бы распрощаться с этой российской ментальностью, – с холодком ответила ей мама. Вскоре они с Полем зарегистрировали брак в местной мэрии, и Екатерина Петрова стала Катрин Омон. Она и Леру уговаривала сменить русскую фамилию, но дочка отказалась: Нет, не хочу если мои друзья узнают, что стала Омон, то засмеют. Мама вздохнула: Тебе нужно завести французский друзей. Лера к тому моменту уже ходила в местную школу, но отношения с одноклассниками у девочки не складывались. Называть себя Валери, на французский манер, она не позволяла, настаивала: Я Лера!

Если кто-то к ней обращался, она сначала переводила фразу на русски, затем так же мучительно переводила на французский манер ответ. Потому и прослыла среди одноклассников сердитой недалекой особой. Вдобавок многие местные жители еще и на нормандском языке говорили, который Лера не понимала совсем. Она скучала по Москве. Ей не хватало русской зимы, Новый год и Рождество без снега были не в радость. Но больше всего она скучала по бабушке Свете. Раз в месяц Лера тайком от мамы (перед поездкой Екатерина разругалась свекровью, та категорически не хотела отпускать внучку за границу) ездила на телеграф поговорить с бабушкой. Писала ей письма, отправляла открытки с красотами Нормандии.

Места у нас знатные. Здесь Моне жил. – А еще из нашего города начинается знаменитая туристическая дорога Сидра. – гордость Нормандии. И каждый вечер выпивал по гордости Нормандии! Работал Поль в небольшом сувенирном магазинчике, а Катрин устроилась на соседнюю яблочную ферму. Два года спустя они с дочерью получили французское гражданство. Лера выучила французский язык, стала немного понимать по-нормандски, но близких друзей так и не завела. Поль к тому моменту стал выпивать все больше, однажды пришел нетрезвым на работу, и его уволили. Теперь он целыми днями лежал на диване, потягивал сидр, а жена содержала семью в одиночку. Летом Лера помогала маме. Вместе они ухаживали за яблонями, собирали урожай. Труд этот был непростым, работать приходилось с утра и до вечера. В минуты, когда усталость сковывала руки и ноги, а в мысли закрадывалось уныние, Катрин говорила дочери: Пусть нам сейчас нелегко, но эмигранты первого поколения должны пройти через трудности. Зато второе поколение – ты, то есть – будет жить гораздо лучше. А Лера задумалась, кого же мама утешает: ее или саму себя?

Самостоятельный выбор

Шли годы, Поль не расставался с бутылкой, Катрин от грубой физической работы высохла и состарилась. А Лера убеждалась что в сонном провинциальном Камбремере ей делать нечего. Окончив школу, она уехала в Париж. Поступила в университет, на факультет славастики. В столице, где мигранта можно встретить на любом углу, Лере дышалось свободно. Она обзавелась приятелями, созванивалась с бабушкой Светой, вечерами после учебы подрабатывала в книжном магазине. И смутно понимала, что сердце ее готово открыться по-настоящему, что оно замерло в предвкушении истинной любви.

С Жоном Лера познакомилась в магазине: парень искал томик Бродского. Завязавшийся разговор о русской литературе молодые люди продолжили за столиком в кафе. С тех пор они стали видеться каждый день. Жан работал в рекламном агентстве, жил в небольшой квартирке, которая досталась ему от бабушки. Через год отношений он предложил Лере переехать к нему. Девушка согласилась, но порядки, которое Жан установил, поначалу ввели в ступор. Счета за коммунальные услуги они делили пополам, продукт каждый покупал сам за себя. Однажды у Леры закончились деньги пришлось покупать телефон взамен украденного в метро), и Жан предложил дать ей в долг – до зарплаты. Походы в кино Жан считал пустой тратой денег, а подарки они условились друг другу не делать.

Коренной парижанин – отличный выбор! Лера хотела было поделиться с мамой: порой ей кажется, что они с Жаном просто соседи. Хотела – но не стала, догадывалась, что мама опять посоветует выкинуть русский менталитет. Да и не была Лера уверена, что у нее есть повод обижаться на Жана. Кто сказал, что чувства измеряются деньгами? Многие хуже чем они живут, например – мама с Полем. И ничего, довольны жизнью. Три года прожила Лера с Жаном, свыклась с мыслью, что и всю оставшуюся жизнь с ним проведет. Пока не встретила Ивана.

Столкнулись они все в том же книжном магазине. Лера услышала родную речь, подошла к покупателю. Он представился, сказал, что прилетел во Францию на год учиться. Выяснилось, Иван тоже москвич. Однако этого факта хватило, что новые знакомые, проболтали два часа кряду, до самого закрытия магазина. На следующий вечер Ваня опять наведался в магазин. Пришел не с пустыми руками, а с цветами и шоколадкой Аленка – для Леры. Девушка смутилась: Жан ее цветами, как и прочими знаками внимания, не баловал. Оказалось, что мелочь вроде шоколадки, способна поднять настроение на целый день. И соединить сердца крепче стрел Купидона.

Прошло совсем немного времени, а жизнь Леры была полной изменений. Она ушла от Жана, оставив его в полном не поминании – все так же хорошо было, чего тебе не хватало! – с Иваном они сняли квартиру на двоих. Теперь в их доме звучала русская речь, которая казалось Лере похожей на музыку – ритмичную и такую родную. Денег у студента было немного, но и это немногое он готов был разделить с Лерой. Год пролетел незаметно, Ивану надо было возвращаться. Поедешь со мной? – без прелюдий спросил молодой человек. В ответ Лера только кивнула головой. Для себя она давно уже все решила, боялась другого – что не позовет. Как можно променять Францию на Россию? – ужалась Катрин решению дочери. Лера не беспокоилась ни о работе, ни о жилье. Была уверенность, что вместе с Иваном они все преодолеют и устроят свою жизнь. А еще там, на родине, ее ждала бабушка Света. Домой! – подумала Лера, разглядывая в иллюминатор самолета удаляющуюся французскую землю. – Я возвращаюсь домой.

Alexa

Alexa

))))))

Читайте также:

Добавить комментарий