Я прожила месяц, не жалуясь

Просмотров: 44

Плохая погода, тяжелая работа, стрессы и усталость… Человек так устроен, что ему всегда есть на что пожаловаться. Или можно промолчать?

Это была пятница, вечер. Наша женская компания расположилась за столиком в кафе. Встретившись впервые за последние несколько месяцев, мы с подругами тут же стали рассказывать о своей жизни. Меня начальник на работе достает! Ему ничего не нравится! – начала первая. А у меня муж лентяй! Хоть бы чем-нибудь помог по дому! – подхватила вторая. Третья добавила: Ладно муж, а что делать с детьми? Учиться совсем не хотят…А я просто устала. Сил вообще нет, – завершила четвертая. Подошла моя очередь. У меня тоже было на что пожаловаться: муж уже месяц не мог сходить со мной в кино. Но я почему-то промолчала и с улыбкой ответила: А у меня все хорошо.

Кто сказал, что будет просто?

В тот же вечер я задумалась: для чего мы жалуемся? Ведь есть в этом что-то детское. Когда мы были маленькими, могли запросто прийти к маме и наябедничать, что девочка Катя в песочнице отняла формочку и лопатку. И мама тут же жалела, а потом спешила на помощь. Но сейчас-то мы выросли! А все также недовольны наглой Катей, которая вечно у нас что-то отбирает. В голову пришла шальная мысль: а что, если попробовать совсем ни на что не жаловаться в течении, допустим месяца? Срок недолгий в рамках целой жизни, но вполне достаточный, чтобы получить результаты. Было решено начать со следующего дня.

Как назло, утро не задалось сразу. Как будто кто-то узнал про мои планы и решил проверить меня на прочность. В метро народу было, как никогда, много, на улице лил дождь, я сделала зацепку на колготках, а когда пришла в офис, оказалось, что отключили свет. Я же прислала тебе сообщение, что можно прийти попозже, – обрадовала коллега. Сообщение осталось непрочитанным, потому что на телефоне села зарядка. Если бы кто знал, как мне в тот момент хотелось обрушить все свое негодование на кого-нибудь! Язык так и чесался рассказать первому встречному о том, какая я несчастная сегодня. Но…я сдержалась.

Вокруг – одни нытики!

Когда сама перестаешь жаловаться, тут же замечаешь, как много жалуются остальные. Обратите внимание! Такое ощущение, что люди просто не привыкли говорить о чем-то позитивным. Когда я спросила подругу, почему она вечно рассказывает что-то плохое о своем муже, выставляя себя жертвой, та дала мне удивительный ответ. На самом деле Женя хороший. Просто я боюсь говорить об этом во всеуслышание. Можно же сглазить… Моя мама сглазить не боялась. Просто в ее жизни действительно не происходило ничего хорошего. Так она сама объяснила. Пенсионный возраст повысили, саму пенсию уменьшили, при этом цены на продукты выросли. Ну как тут быть довольной? Когда я попросила ее при мне не жаловаться на судьбу, мама удивилась: О чем же тогда нам с тобой разговаривать? Жить в окружении людей-нытиков очень непросто. Вдруг начинаешь понимать, что погрязла в болоте. Когда все вокруг жалуются, тебя будто подхватывает течением и несет в общем направлении – в никуда. Тут же вспомнилось прекрасная шутка. Едет мужчина, а думает: жена плохая и зарплата маленькая, дети ни во что не ставят. А за его плечами стоит ангел, все записывает и удивляется: Какие странные желания… Но нечего не поделаешь – придется выполнить.

Правило десяти секунд

Чем дольше длился мой эксперимент, тем легче мне становилось. Я поняла, что нытье – это привычка. Такая же, как курение или злоупотребление алкоголем. От нее, как от всего дурного, можно и нужно избавляться! К тому же ее вполне можно заменить новой привычкой – видеть мир в хорошем свете, радоваться успехам и замечать приятное. Каждый раз, когда мне хотелось пожаловаться кому-нибудь, я мысленно считала до десяти. Когда не помогало до двадцати и так далее. Это работает! Но иногда все же из моих уст вылетало что-то, на первый взгляд невинное. Допустим: Не просто мне было на той неделе. Стоп, это я уже жалуюсь!

Признаюсь, мне тут же пришлось ограничить общение с парой человек в моем окружении, которые оказались заядлыми жалобщиками. Одна из них – моя начальница. С работы я, конечно не уволилась, но долгие беседы с ней вести перестала. Зачем мне чужие проблемы? К концу эксперимента я сделала удивительный вывод: иногда жаловаться все же нужно. Но делать это в меру! А прежде чем поплакаться, спросить себя: что стоит за этой жалобой? Может, говоря мужу на работе меня совсем загоняли, вы имеете в виду: Дорогой, обними меня и сделай мне горячего чая? Я сама попробовала, и это сработало! Любимый тут же улыбнулся мне, обнял и пошел на кухню ставить чайник. Кстати, когда я рассказала ему о своем эксперименте, он рассмеялся. Признался, что давно заметил, что во мне произошли изменения, но он сам не мог понять, какие. Ты стала более легкой, понятной, приятной, – постарался объяснить любимый. Что ж, пожалуй, после таких слов эксперимент придется продолжить.

Читайте также:

Добавить комментарий