Как покорить столицу

Просмотров: 54

Все в Москву лезут, будто она резиновая! – восклицала провинциалка Людмила из кинофильма «Москва слезам не верит». Картина вышла сорок лет назад, но с тех пор ничего не изменилось…

Если мои ивановские подруги увидели меня сейчас, обомлели бы, не меньше. Но они не видят, потому что наши дороги давно разошлись. Москва меня ожесточила, но, с другой стороны, и научила многому.

Полы помыть не желаете?

В начале 2000-х работы не было. Ну, или, по крайней-мере, не было такой, которая бы нормальный, стабильный доход. Отец с матерью один за другим скончались. Осталась старшая сестра, но даже слышать не желала о каких-либо переменах. А мне хотелось жить! Я только окончила энергетический университет, была молодым специалистом в области экономики и управления. Работать хотелось в приличной компании, а так же были в Москве — это я точно знала.

Чемодан собрала за день. Сестра меня отпустила, заверив, что я все равно скоро вернусь. Гордо вздернув нос, я отправилась на вокзал. Столица встретила меня шумом, неприятными запахами и обилием бомжей. Кто же знал, что таким же бомжом стану и я сама через несколько часов.

Еще утром я уверенно сжимала в кармане листок с подмосковным адресом маминой знакомой, а вечером меня ошарашили новостью — квартиру совсем другие люди, а хозяева уехали в Германию. Да, надо было сначала позвонить…

Моя первая ночь в Москве прошла в дешевом хостеле — тогда такие ночлежки только появлялись и существенно отличались от современных. В худшую сторону, разумеется. Я понимала что нужно искать работу. На следующее утро начала обзванивать столичные организации. У меня даже мыслей не было, что меня могут не взять. Но мне отказывали все подряд… Соседка по комнате дала совет: Да кому ты сдалась? Иди поломойкой, если нужны деньги, а там разберешься. Я сопротивлялась день, два, неделю. А потом устроилась уборщицей на вокзал. Больших торговых центров еще не было, сетевые магазины только-только набирали обороты. Все место там были заняты.

Первый шаг

То, что мой красный диплом в Москве некому не нужен, я поняла быстро. Здесь требовались хватка и умение выживать. Сначала у меня не было ни того, ни другого. Я просто существовала, денег хватала еле-еле. Я понимала что нужно искать другие варианты заработка. Но что еще я умела? Как-то раз моя новая приятельница собирала дочку на выпускной. Они опаздывали, и Ира попросила меня сделать девочке какую-нибудь прическу. Получилась не «какая-нибудь», а шикарная! «Иди на курсы» – уговорила меня подруга. Почему бы и нет? Отложив сумму, несколько вечеров в неделю я стала посвящать учебно студии.

Начинала с нуля, испортила кучу манекенов, прежде чем стала что-то достойнее. По окончании курса наш преподаватель посоветовал мне продолжать обучаться. Я бы и рада, но денег не было. «Приноси, сколько есть» – согласилась она, а потом предложила работу.

Это была маленькая убитая парикмахерская. Я добиралась туда целую вечность, зато с каким настроением! Я, наконец, перестала мыть полы, сняла не большую комнату в коммуналке! Контингент клиентов в парикмахерской был своеобразным, но со временем и к этому привыкла. Считала себя просто счастливицей, которой выпал один шанс на миллион.

Открыть свой салон

Раньше в моем телефоне всего было пара контактов, теперь же он пестрил — Тамара Ивановна с собачкой, Рита из общежития, странная дама с химией. Все это были мои клиенты. Я старалась к каждому найти подход.

Однажды управляющая позвала меня к себе и огорошила «Ты хороший специалист. Не перебраться ли тебе работать в центр? Теперь вместо простых людей я стригла экстравогантных и много требующих. Оказалось, что проблемы у них те же, что и подмосковных жителей — мух гуляет, дочь не слушается, любовник не устраивает. Все как у всех. Только уходя, они платили в пять раз больше.

Два года назад я стала задумываться об открытии собственного салона. А пому нет? Клиентура собрана, опыт тоже есть. Оставалось только деньги на аренду найти. Подмосковье я отмела сразу, центр тоже. Выбрала золотую середину — Сокольники. Пришлось взять кредит, чтобы хватило на закупку оборудования, сырья, инструментов, ремонт и на аренду помещения на полгода.

Врать не буду — сначала еле сводила с концами. Но потом дело пошло! Сейчас у меня один выходной в неделю. В основное время я работаю. Да, устаю, да, иногда даже поесть не получается. Но я уверена — оно того стоило! У меня в планах купить свое жилье, открыть еще несколько студий красоты, раскрутить свое имя. Кстати, на днях, я, наконец сходила на Красную площадь. Огляделась вокруг, увидела иностранцев и с гордостью подумала: Вы здесь на пару дней, а я тут живу!

Alexa

Alexa

))))))

Читайте также: