Красота не обещает счастья…

Просмотров: 63

Почему-то считается, что красивым женщинам жить проще. И мужчины их больше любят, и в жизни чаще везёт. Только вот не зря в народе есть поговорка: не родись красивой… С красотой надо еще и уметь жить.

Лера крутила в руках пустую чашку и едва сдерживала слезы. Опять все повторяется. Какой-то замкнутый круг, вздохнула девушка. Меня не просто уволили, а уволили со скандалом! Жена шефа кричала так, что я со стыда чуть под землю не провалилась.

Не стыдиться надо, а гордиться, со знанием дела заявила подругу Наташа. За красоту пострадала! А красота, как известно, спасет мир. Уж не знаю, какой мир спасет красота, но мой она только разрушает, пробормотала Лера. Денег осталось — кот наплакал. Чем платить за квартиру, на что жить, ума не приложу…

Увольнение за увольнением

Говорят, природа скупа, и обычно дарит женщине либо ум, либо красоту. Лере повезло: судьба щедро наградила ее острым аналитическим умом и необыкновенной внешностью. В ней было прекрасно все: точеная фигурка, безупречные черты лица, копна каштановых волос, голубые глаза с удивительным фиалковым оттенком. Казалось бы, с таким набором данных у девушки весь мир должен быть в кармане.

Но на деле все было с точностью до наоборот — Лера страдала от собственной привлекательности. Не спасали два диплома о высшем образовании: окружающие видели в ней лишь красотку и относились соответствующе.

На своем первом рабочем месте девушка продержалась ровно три дня. На четвертый шеф недвусмысленно дал понять, что хорошая должность, повышение и все привилегии приобретаются через постель. Со следующей работой вроде бы повезло — начальник не интересовался Лериными прелестями. Она вздохнула и энергично принялась за свои обязанностями. Справлялась девушка хорошо — в первый же месяц получила небольшую премию.

Начальник при все похвалил новоиспеченную сотрудницу и посоветовал коллегам брать с неё пример. Девушка была счастлива, но ее радость длилась недолго. Вскоре коллеги начали шептаться за ее спиной: конечно, красотка закрутила с начальником роман ради карьеры, все тут ясно. Доказывать свою правоту Лере показалось унизительным, и она снова уволилась.

После этого случая девушка сменила еще несколько мест, но негде не сумела задержаться дольше месяца. Она перестала пользоваться декоративной косметикой, собрала свои роскошные волосы в скромный хвост, но ничего не менялось. Хвостик был предательски красив, а отсутствие макияжа делало Леру еще более привлекательной и совсем юной. Женщины страшно завидовали, а мужчин еще более притягивала ее естественная красота.

С последнего места работы Лера тоже ушла со скандалом. Жена шефа, неожиданно приехавшая в офис, увидела, как девушка подает ему документы на подпись. Вполне рядовая ситуация в больном воображении домохозяйки, заскучавшей по эмоциональным встряскам, превратилась в повод для ревности. Лера даже не стала дожидаться реакции шефа: ушла с гордо поднятой головой. И только дома позволила себе расплакаться.

Грандиозное превращение

Завтра собеседование, мне страшно, поделилась Лера с подругой Наташей. Если в этот раз не получится, боюсь, в городе больше не останется для меня работы. Она вертела в руках чайную ложку и задумчиво смотрела в стену. Девушка понимала: скорее всего, история повторится. Как же быть?

Придумала! – вдруг воскликнула Наташка, подняв вверх палец. Мы изменим тебе внешность! Будешь страшно некрасивой, но чудовищно умной. Если работодателю интересны твои навыки и умения, он тебя возьмет.

Лере идея показалась сумасбродной, но выбора не было. Да и предложений лучше не найдешь. Тем же вечером подружки отправились к Вадиму. Их давний знакомый работал стилистом в салоне красоты и всегда выручал, когда требовалось сделать что-то экстраординарное. Услышав, он воодушевился.

Это я могу! Жаль мне, конечно, тебя уродовать, но ради эксперимента попробую, потирая руки, произнес Вадим. В ближайшее час, пока молодой человек колдовал над Лериным лицом, все сидели затаив дыхание. А когда Вадик дал зеркало в руки своей модели, та охнула. Она просто не узнала себе в отражение. На нее смотрела девушка, которую можно было охарактеризовать лишь одним выражением — серая мышка. Тусклая кожа, круги под глазами, невесть откуда взявшиеся щечки — этакий хомячок. Завершал образ парик, изображавший старомодную стрижку женщин без возраста.

Неплохо получилось, призналась Лера. Но что делать с фигурой? Решение нашлось быстро. В ближайшем секонд-хенде были найдены два костюма, обо поношенные и морально устаревшие. Образ Людмилы Прокопьевны из «Служебного романа» был завершен. Теперь выглядела Лера ужасно, но чувствовала себя великолепно. Даже очки с обычными стеклами в толстой уродливой оправе примерила — то что надо! Этакая серая канцелярская мышь, без возраста, фигуры и запоминающейся внешности. Что ж, наконец-то у людей появится шанс разглядеть ее внутреннее наполнение, а не внешнюю оболочку.

Еще одна попытка

На следующий день Лера отправилась на собеседование. Ей было непривычно, что мужчины в транспорте не обращают на нее внимания, зато вселяло надежду. В офисе девушку встретила секретарша, проводила в кабинет шефа и приободрила: Егор Андреевич строгий, но справедливый, не бойтесь.

У вас хорошее образование, но никакого опыта, – заявил руководитель, просмотрев ее документы. Вы нигде не задерживались надолго. Почему? Профнепригодность или неуживчивый характер?

Лера молчала, не зная, что ответить. Назовите мне хоть одну причину, по которой я должен взять вас на работу… В этот момент дверь кабинета распахнулась и вбежала взволнованная секретарша: Егор Андреевич, китайцы приехали, а переводчика нет еще… Я могу, – встрепенулась Лера. Егор недоверчиво посмотрел на девушку, но после секундного колебания кивнул: Если справитесь, место ваше.

Лера справилась блестяще – иностранные языки были ее коньком. Девушку взяли на должность личного помощника шефа. Она была с ним в офисе, в деловых поездках. Строгий и требовательный Егор Андреевич с каждым днем казался ей все менее устрашающим. Наоборот, она увидела в нем интересного собеседника и незаурядного человека.

Лера не хотела себе в этом признаваться, но она радовалась, когда приходилось задерживаться в офисе допоздна. Вместе с шефом они подолгу сидели склонившись над расписанием и чертежами. Но приятнее всего оказались те минуты, когда Егор Андреевич предлагал просто попить кофе и поболтать ни о чем. Такие разговоры позволяли Лере лучше узнать начальника. Оказалось, он обожает турпоходы, кальян, бильярд и кошек, особенно породы ориентал.

Неожиданное признание

У интересного и мужественного Егора Андреевича оказался лишь один недостаток — он был не свободен. Это выяснилось однажды утром, когда в офис заявилась длинноногая красотка в лаковых туфлях и со шлейфом парфюма. Карина…

Мне двойной эспрессо. И побыстрее! – властно рявкнула она в сторону секретарши Аллочки. Та поспешно удалилась выполнять поручение. Вслед за первым посещением последовало второе, а потом и пятое, десятое. Карина стала наведываться часто, и вскоре Лера поняла: сотрудники недолюбливают ее. Но самое интересное было в другом — к девушке странно относился сам ее возлюбленный.

Егор Андреевич старался придумать себе побольше дел, как только приходила Карина, сжимался при виде ее и глупо улыбался. Однажды, когда она ушла и закрыла за собой дверь, он облегчено вздохнул. Тяжело мне с ней… Ну и что с того, что красавица? Красота — не обещание счастья… – объяснил начальник свою позицию Лере сидевшей рядом. Та невольно заелозила на стуле и поправила полы своей длинной некрасивой юбки.

Лера, скажите, а как вы относитесь к своей внешности? – неожиданно спросил Егор Андреевич. Что вы имеете в виду? Недоуменно спросила девушка. Ну, большинство старается приукрасить себя, а в вас этого нет. Вам как будто все равно. При этом вы умная, добрая, отзывчивая, отличная собеседница. Да что уж кривить душой, вы хороший человек, Лера… И знаете, в тысячу раз лучше всех эти пустых красоток. Терпеть таких не могу. А еще ложь. Ни от кого не потерплю! Последовала минута молчания. Затем девушка встала и медленно вышла за дверь.

На улице моросил мелкий противный дождик — такой какой может быть только осенью. Лера вмиг промокла, но ей было все равно. Сердце разрывалось от слов, сказанных Егором. Интересно, как бы он отреагировал, если бы узнал, что она выдает себя не за ту, кем является? Явно бы он не похлопал по плечу. Ну вот зачем, зачем она ему врала?

Затаиться в подполье

Несколько дней растянулись сначала в неделю, а потом и в две. Звонили коллеги, справлялись о самочувствие, докладывали, что Егор Андреевич чем-то очень обеспокоен и еще больше переживает о ее, Лерином здоровье.

Лера отвечала односложно, а сама лихорадочно думала: что дальше? Всю жизнь скрываться за макияжем, костюмом и париком? А еще было стыдно. Перед шефом. Он ей про красоток и ложь толкует, и не знает, что перед ним и то, и другое… Стыдно еще и потому, что он ей небезразличен. Что уж от себя самой скрывать.

И он, похоже, тоже неравнодушен. Через две недели девушка принесла в отдел кадров заявление — увольняюсь по собственному желанию. Как же приятно было прийти домой и снять с себя ненавистный грим и поношенную одежду. Все это больше ей не понадобится! Сейчас только отдых. Она успела отложить немного денег — на какое-то время хватит.

Шли дни, а Лера все больше и больше понимала, что скучает по той работе и, если быть откровенной, по Егору. Надо бы как-то поговорить с ним, объясниться… Однажды, как всегда, прогуливаясь, Лера вдруг ощутила, что за ней будто кто-то наблюдает. Она остановилась через плечо. Егор. Он стоял поодаль и смотрел на неё. Леру пронзила дрожь. Узнал? Этого не может быть!

Егор подошел первым. Можешь нечего не объяснять, мой детектив работает отлично, да и твоя подруга нам уже все рассказала. Скажи только одно: зачем? Я хотела, чтобы люди перестали видеть во мне только красивую обертку и разглядели содержание… – робко попыталась объяснить Лера. И тебе это удалось сделать! Только давай больше без этого маскарада, пожалуйста…

Alexa

Alexa

))))))

Читайте также:

Добавить комментарий