Суженый мой, ряженый

Просмотров: 40

Да же тем кто не верит в гадания, приходится признавать: иногда они сбываются. И тут уж сколько ни бегай от судьбы, сколько ни пытайся ускользнуть, она настигнет!

Моя новогодняя история начиналась совсем невесело. Приближались праздники, все вокруг хлопотали по поводу подарков, а мне поставили смену ровно на 31 декабря. Я работала в городской больнице: работа мне нравилась, разве что иногда случались подобные сюрпризы с незапланированными дежурствами. Но что поделаешь…

Поддержал меня только сосед Макс, он же по совместительству друг и бывший однокурсник. Он работал врачом, но в другой клинике, и тоже должен был дежурить в новогоднюю ночь. Ничего, Танюшка, прорвемся! – подбодрил он меня, встретив на лестничной площадке. Я улыбнулась в ответ и поспешила домой. Так и не научилась спокойно реагировать на его глупую улыбку и пристальный взгляд. Макс влюблен в меня еще с института. Но что поделаешь… Не всегда чувства оказываются взаимными.

Не сходить ли в… баню?

Радовало одно: на Рождество у нас с подругами были грандиозные планы. Лиза с Машей пригласили меня на дачу, за город. Там можно было подышать свежим воздухом, попариться в бане, да и просто от забот насущных отдохнуть. Вечер выдался душевным: баня нас взбодрила, а глинтвейн зарядил праздничным настроением. Так что когда Лиза предложила погадать, мы с Машей эту идею сразу поддержали.

Лиза гадала на картах. Маше предсказала хлопоты, себе – дальнюю дорогу. Передо мной же подруга положила валета червей и уверенно заявила: Суженый тебе выпал. Валет – значит молодой. Черви – следовательно, суженый твой совсем рядом: или вы уже знакомы, или вот-вот познакомитесь. Я лишь фукнула, будучи уверенной, что толкование Лизы выдумала только что. Маша была того же мнения: Карты и врать могут. Самое правдивое гадание на суженого – в бане, с зеркалами и свечами.

Лиза взяла обиду за карты, она принялась спорить с Машкой. А мне вдруг в голову пришла шальная мысль: а если и впрямь гадание мне подскажет, как жизнь сложится? Я прервала перепалку подруг заявлением: Пойду гадать в баню! Меня усадили в темной, еще не остывшей бане. Передо мной и позади меня Маша поставила свечи, и зеркала мигом превратили скромное трепетание пламени в настоящую огненную гирлянду.

Подруги вышли, а я осталась одна. Вглядываясь в стоящее передо мной зеркало, надеясь увидеть там суженого-ряженого. До того старалась, что перед глазами замелькали черные точки. Я зажмурилась, опять открыла глаза и поняла, что точки не исчезли, а наоборот, стали больше и сплелись в человеческий силуэт. Я сидела будто пригвожденная и смотрела, как из зеркала на меня кто-то идет. Силуэт становился четче, я разглядела, что в одной руке он держит что-то похожее на дубину. Не выдержав, я завизжала и выбежала прочь из бани.

Карты правду говорят

Подруги до утра успокаивали меня. О банном инциденте я постаралась забыть. Только соседу Максу об этом рассказала, когда мы с ним впервые в новом году споткнулись на лестничной площадке. А ты оказывается, девушка отчаянная! – рассмеялся Макс. – Когда в следующий раз в баню соберешься, меня с собой возьми, буду от тебя женихов названых отгонять. С подругами я увиделась лишь месяц спустя, зато по весьма радостному поводу. Маша с мужем купили наконец-то квартиру для их большой семьи. Подруга, воодушевленная переменами, сияла и кокетничала: Теперь у меня столько хлопот! Надо детскую обустроить, кухню заказать, сантехнику в ванной поменять…

Слово «хлопоты» прочно засело в моей голове. Хотя, казалось бы, что необычного? Любой переезд – это всегда хлопоты. Вспомнила я об этих рассуждениях еще спустя месяц, когда мы с подругами снова собрались вместе, но уже по другому поводу. Павла, ухажера Лизы, отправляли в командировку на Дальний Восток на целых девять месяцев. И он позвал Лизу с собой, несмотря на то, что знакомы они всего полгода. Подруга согласилась без раздумий, ведь это было почти предложение руки и сердца: человека, на которого у тебя нет серьезных планов, звать с собой на край света не будешь. Лиза уволилась с работы, убедив родителей, что поступает правильно. И все равно накануне отъезда нервничала. Нам ведь через всю страну лететь, такая дальняя дорога!

Странным образом эта фраза напомнила мне о рождественском вечере в дачном домике, о потрепанной колоде карт в Лизиных руках. И тут меня осенило: да ведь ее предсказания сбываются! Сулила она Маше хлопоты – и случился у них переезд. Себе нагадала дольнюю дорогу – и впрямь улетела на Дальний Восток. Мне же тогда выпал валет червей – жених, который совсем рядом… Догадка эта показалась такой сумасбродной, что подругам я даже рассказывать не стала. Только у Макса по приятельски поинтересовалась, бывает ли такое, что судьба твоя ходит где-то рядом, а ты ее не замечаешь. Конечно бывает, – заверил меня сосед и отчего-то покраснел. Неверное, когда общаешься с человеком долго, привыкаешь к нему, вот и не представляешь его в роли возлюбленного.

Верь своему сердцу

В апреле мысли о том, что рождественское гадание было правдивым, взбудоражили мою голову вновь. К нам в больницу пришел работать новый врач Алексей, симпатичный и улыбчивый. Приехал он из соседней области. Там, на малой родине, у него остался сын от прошлого брака. Почти сразу после трудоустройства в бухгалтерию прислали исполнительный лист по алиментам, согласно которому Алексей полгода, никаких денег для сына не переводил. Глядя в честные голубые глаза нового врача, невозможно было представить, что он способен обделить собственного ребенка. Кто знает, может, он деньги наличными отдавал, без чеков, а бывшая жена подала в суд задним числом? В чем то я пыталась себя убедить, уж очень Алексей мне нравился.

Наши чувства оказались взаимными: недели через две после знакомства Алексей пригласил меня на свидание. Закрутились наши отношения стремительно, и я не сомневалась, что наконец-то встретила свою судьбу. Решили жить у меня в квартире, которая от тети досталась. Привела Лешу к родителям, познакомила. Они в особый восторг не пришли, считая, что мужчина должен обеспечивать женщине кров, а не наоборот. Я же рассуждала иначе: главное, не где жить, а с кем. Жили мы поначалу не плохо, любовь кружила мне голову. Немного смущало то, что Леша плохо отзывался о бывшей жене, но я это близко к сердцу не принимала – мало у кого получается остаться друзьями. Прочие тревожные звоночки я и вовсе мимо ушей пропускала.

Леша практически полностью жил за мой счет – свои деньги он якобы отправлял сыну и отдавал давно взятый кредит, продукты домой почти не покупал, а уж требовать с него деньги за проживание мне бы и в голову не пришло. Он часами сидел в телефоне, улыбался, с кем-то переписывался. На мои расспросы отвечал, что общается с друзьями, но зачем-то поставил на телефон пароль. Месяца через три после того, как мы с Лешей стали жить вместе, Аня Зотова, медсестра их хирургии, вдруг спросила: Вы что, с Алексеем расстались? Видела вчера, как он с нашим интерном Настей обжимается.

Аню я заверила, что у нас с Лешей все хорошо, что она просто обозналась, но неприятный осадок от разговора остался. Стыдно признаться, но я решила проверить Лешин телефон. Тайком узнала пароль и, пока любимый спал, выяснила, что он переписывается одновременно с десятком барышень, предлагая им встретиться. Поделиться тревогами с подругами я не смогла: у Маши дети разболелись, а Лиза все еще была на Дальнем Востоке. Обсуждать Лешу с родителями, которые и без того моего мужчину недолюбливали, не хотелось. На помощь опять пришел Макс, верный университетский приятель. По-моему, это просто неуважение к любимой женщине, – помрачнел сосед, когда я рассказала о своих проблемах. Надо радоваться тому, что есть, а не кого-то на стороне искать. Ты заслуживаешь того, чтобы тебя на руках носили, уж поверь мне.

Все тайное становится явным

В конце концов я отважилась поговорить с Лёшей. Он убеждал меня, что общается с другими женщинами просто от скуки, что мне ревновать не стоит. Обещал прекратить этот онлайн-флирт – и я поверила. Месяца два пыталась делать вид, что все хорошо. Но замечала, что любимый по-прежнему телефон из рук не выпускает, что пароль на нем он поменял. А в декабре, за неделю до Нового года, я собственными глазами увидела, как мой возлюбленный целуется с той самой Настей, интерном из хирургии. И окончательно убедилась: Леша – не моя судьба.

Новогодняя ночь была тоскливой, наполненной слезами. Я встречала праздник дома, в одиночестве. На Рождество мы с Машей и только что вернувшейся с Дальнего Востока Лизой снова собрались встретиться на даче. Январским утром я вышла из квартиры и тут же замерла. По лестнице, окруженный сиянием скупого зимнего солнца, прямо на меня шел темный силуэт с чем-то, похожим на дубинку в руках, совсем как в зеркальном коридоре год назад… Наваждение длилось несколько секунд: я поняла, что пол лестнице поднимается Макс. А за дубинку приняла бутылку шампанского, которую он держал в руках.

Ты куда так рано собралась? – спросил сосед. К подруге на дачу еду, – ответила я. И вдруг предложила: Хочешь со мной? Тв серьезно? – воскликнул Макс. Конечно, хочу! Только переоденусь после дежурства. День прошел восхитительно. Макс моментально вписался в нашу компанию, будто всегда был общим другом. А я с ним чувствовала себя легко и комфортно – словно всегда он сидел со мной за столом и крепко держал за руку.

В конце вечера оказавшись одни в комнате, мы с Максом вдруг вспомнили, как познакомились в институте, как делились шпаргалками на экзаменах. Разговор перетекал из одного русла в другое. И вдруг Макс сказал: А ведь ты мне всегда нравилась. С самого первого курса. Просто я боялся тебе сказать об этом: вдруг отвергнешь. Но теперь не боюсь… Ты очень красивая! Сказав, оон выдохнул и посмотрел мне в глаза. А я вдруг поняла: тот мужчина, которого я увидела в отражении в бане, это же Макс! Вот он – тот, который так долго был рядом со мной, но я его не замечала. От переживаний и озарения даже слезы появились в глазах. Макс тут же смахнул их пальцами и поцеловал меня. В голове пронеслось: Кажется, этот год будет определенно лучше предыдущего!

Читайте также:

Добавить комментарий