Ты только себя не жалей!

Просмотров: 27

Современный мир нуждается в стильных людях, которых ничем не сломить. А вот жалость к себе воспринимается негативно. Но так иногда хочется поплакаться кому-нибудь в жилетку…

В свои 56 я вдруг поняла, как странно жила все эти годы. Большая часть жизни позади, а если оглянуться, нечего вспомнить, нечему улыбнуться.

Сначала были родители…

Это сейчас я понимаю, что все наши проблемы – родом из детства. А будучи маленькой девочкой, просто полагалась на то, что скажут родители. Они-то первые и вложили в мою жизнь несмышленую голову важную мысль: себя жалеть нельзя! Я была единственным ребенком в семье, и мама мечтала воспитать из меня идеальную хозяйку. Научила готовить, дала мастер-класс по мытью полов. Оглядываясь назад, понимаю, что вся тяжелая работа по дому лежала на моих плечах.

К вечеру я уставала так, что все, о чем мечтала, – прийти к маме, положить свою кучерявую головку ей на колени и тихо полежать на них. Но мама тут же возражала: Ну что ты ластишься? Хочешь, чтобы я тебя пожалела? А что тебя жалеть? Ты ни хромая, ни больная, крышу над головой имеешь. Что еще надо? К пятнадцати годам все, чего я хотела, вырваться из родительского дома, чтобы зажить своей жизнью, по собственным правилам.

…потом муж

Замуж я вышла не то чтобы по большой любви, – скорее, по необходимости. Все вокруг заводили семьи, и я решила не отставать. Муж мне достался ни то ни сё. Но это я сейчас понимаю, а тогда считала его хорошей партией. С виду красавец, молодец, сильный мужественный. Правда, потом оказалось, что гвоздь он сам прибить не может, текущий кран не починит, лампочку не поменяет. После очередной бытовой просьбы Гена смотрел на меня такими молящими глазами, что я бросаю все уговоры и шла разбираться с проблемой сама. Рукастых соседей-мужчин не было, а платить кому-то деньги за такие мелочи было жалко. Вот и получилось, что по дому все делала я сама А вечерами, после дел праведных, рыдала на кухне. Муж приходил, долго на меня смотрел, будто хотел пожалеть, но уходил не с чем. А однажды выдал: Марусенька, ты чего плачешь? Все ведь у тебя хорошо. Дом, муж, семья. Ну, подумаешь, сама гвоздь прибила – эка невидаль! Зато я деньги в дом приношу, пусть и небольшие. Хватит уже себя жалеть! На последней фразе меня передернуло. Где-то я уже это слышала…

Нет времени на жалость

Даже с появлением троих детей помощи от мужа больше не стало. Он все также лежал на диване, а я убиралась, стирала, готовила, играла с малышней. К вечеру падала на кровать без задних ног. У мужа сменилась пластинка, теперь он говорил: У других вон мужья пьют, по бабам ходят! А я дома сижу, деньги приношу, детей люблю. Чего тебе надо? Я его уже не слушала. Теперь я и сама поняла: жалеть себя не стоит. Да и некогда было: времени на жалость не оставалось! Когда дети подросли, денег стало катастрофически не хватать. Сначала занимала по знакомым, но потом поняла, что просто отдавать нечем. Пришлось устраиваться на вторую работу. Теперь после рабочего дня я еще шла мыть подъезды в соседнем доме. Моя знакомая женщина лет шестидесяти, долго смотрела на мои муки, а потом не выдержала и по-матерински заявила: Что же ты совсем себя не жалеешь? Ведь так и сгинуть недолго! Я заплакала: мне нечего было ей ответить.

Вырастила на свою голову

Больше всего я ждала, когда же дети подрастут и отплатят мне той же монетой за все страдания и лишения, что я испытывала. Думала, что они станут для меня помощниками. Но вот незадача: младший весь пошел в отца, средний оказался редкостным лентяем, а старшая дочь – моя главная надежда – стала жить отдельно при первой же возможности. Надоело смотреть на твоё вечно усталое и измученное лицо, – заявила мне она. Будучи подростками, дети часто водили в гости своих друзей. Я без устали готовила и убирала за ними, и не было конца и края этому. Когда сказала сыну, что больше так не могу и отправила их с друзьями в кафе, он очень удивился: Ты ведь хозяйка, так и должно быть! Что ты себя все время жалеешь? Я не выдержала, и хлопнула дверью и ушла. Правда, спустя несколько часов вернулась. Что еще мне оставалось делать? Сейчас я потихоньку начинаю понимать, как неправильно я прожила свою жизнь. Но, как говорится, куда шла – к тому и пришла. Теперь было бы странно что-то менять. Да и возможно ли? С мужем я не разведусь, дети так навсегда и останутся моими детьми, пусть и не благодарными. А я… мне, наверное, пора все-таки перестать жаловаться. Все равно некому.

Читайте также:

Добавить комментарий